Андрей (cepir) wrote,
Андрей
cepir

Categories:

Рязанские шпроты, или как я перестал читать новости и полюбил здравый смысл

Преамбула.
Видимо, наше правительство не определилось, Оруэлл ему по душе либо Хаксли. Вчерашние газеты вполне могут быть отредактированны или удалены, но завтрашние могут быть наполнены лютым мусором, главная цель которого - наполнить зияющию пустоту внутри нас, дабы мы удовлетворённо хрюкнули и с подсознательным чувством выполненной миссии а-ля "показали-таки кузькину мать" вернулись к станкам.

Собственно новость http://tass.ru/ekonomika/2177298

0. Новости из будущего.
Как-то так получилось, что большая часть позитивных новостей имеет в заголовке слова "будет", "начнут", "налядят" и прочие глаголы в будущем времени. Если разделить заголовки исключительно по этому признаку, то в будущем у нас всё будет хорошо, новости о текущих событиях постоянно напоминают филиал ада и пир во время чумы.
Усугубляя сомнения, в заголовке сиротливо стоит слово "если".

1. Заголовок и попытка понять его
Рязанские шпроты могут занять до 45% рынка страны, если увеличить квоту на вылов рыбы
[сверяемся с картой]
Подсказка: шпроты в море. Рязань посреди Центральной России, в дохрена километров от ближайшего моря. Если рязанские консервные заводы собрались делать шпроты именно в Рязани, то в лучшем случае это будет консервированная копчёная мороженная рыба.

2. Углубляемся в текст
>>>По его словам, калининградской рыбы не хватает на всех производителей шпрот. "До введения эмбарго мы каждый месяц закупали в Финляндии по 400 т рыбы
Переводя на русский: с началом "антисанкций" сырья стало меньше на 400 т.
>>>В итоге на рязанском предприятии упали объемы производства до 300 т в месяц.
ПНР: сейчас производится всего 300 т рыбы, то есть производство упало более чем в 2 раза, 57% мощностей простаивают.
>>>Однако к следующему сезону на нем будет установлена печь, которая позволит выпускать не менее 200 т консервов более высокого класса.
ПНР: но производитель не унывает и наращивает мощности. Благодаря вводу новой печи, производственные ёмкости достигнут 900 т рыбы в месяц, а дефицит сырья достигнет 66%.

Получается картина такая: производство падает из-за сокращения поставок сырья, а производитель наращивает мощности. В результате этих мощностей дожно хватить на половину отечественного рынка сбыта. Но сырья при этом больше не станет, поэтому рыба будет слегка виртуальная. Но много.

3. Выводы?
Не читайте новости, дамы и господа. Если очень сильная ломка - можно пробежаться по заголовкам, и придумать тексты новостей самому, исходя из своих знаний географии и математики, и руководствуясь здравым смыслом. Углубление же в текст газетной новости требует постоянного самоконтроля. В конце-концов, их пишут не для того, чтобы рассказать стране и миру о том, что происходит, а чтобы вызвать у нас подсознательное удовлетворение производственными мощностями. Простаивающими, но зато какими!
Tags: политота
Subscribe

  • снова политота

    Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! старый советский фильм Добропорядочному гражданину по работе приходится использовать TOR чтобы…

  • политота

    Телеграм как работал так и работает. Зато вот у гугла отвалился сервер со шрифтами, из-за чего ютуб теперь смотрится только через youtube.com/tv А…

  • openoffice vs libreoffice

    Раньше это было чистой вкусовщиной. Однако, набрав пару страниц текста в ООО увидел, что нормальный в принципе шрифт создаёт вырвиглазнейше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments